В ежедневной газете Великобритании The Guardian появилась информация о создании искусственного солнца, которое по своим размерам является самым большим в мире. Данный источник интенсивного света был разработан немецкими учеными и предназначен он для производства экологически чистого топлива.

Эксперимент с таким источником света проводят в 50 километрах от немецкого города Кельн в Германском аэрокосмическом центре. В ходе данного эксперимента соорудили из 149 прожекторов установку, которую как раз и назвали искусственным солнцем. Она способна воспроизводить свет, интенсивность которого в десять тысяч раз превышает интенсивность естественного освещения. Ученые говорят, что если все прожекторы повернуть в одну точку, температура в ней повысится до показателя в 3500 градусов Цельсия. По словам Бернара Хоффшмидта, который входит в число директоров аэрокосмического центра, человек не смог бы находится в комнате, где включены все прожекторы, он просто сгорел бы от высокой температуры.

Искусственное солнце немецкие специалисты создавали, как самый лучший способ получения большого количества солнечной энергии, который бы оказалось достаточно для водородного топлива. С помощью подобной установки планируется из водяного пара научиться выделять водород, на котором смогут работать автомобили и самолеты.

Классические виды топлива сильно загрязняют окружающую среду. Чтобы минимизировать вред окружающей среды, люди стараются найти альтернативные виды топлива, при использовании которых не будет происходить выделение углекислого газа. Отличным вариантом является водород, вот только для того, чтобы всему миру хватало такого топлива, требуется произвести переработку миллиардов тонн воды, а на это затрачивается огромное количество энергоресурсов. Чтобы энергозатраты стали менее заметными, ученые как раз и занимаются созданием так называемых искусственных солнц.

За четыре часа своей работы, установка тратит огромное количество энергии, равное энергии, которая тратиться четырьмя среднестатистическими людьми за целый год. Это колоссальные затраты, но ученые из Германии планируют их избежать сделав так, чтобы прожекторная установка работала от солнечного света.