Ученые, работающие в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета, создали шоколад, в приготовлении которого используется морская капуста. Данный наношоколад выделяется малым размером частиц ингредиентов, а так же содержанием большого количества питательных веществ. Ученые уже успели поделиться информацией, в чем кроется особенность такого шоколада.

Главная особенность нового шоколада, созданного российскими специалистами, кроется в использования ламинарии, которая перед использованием проходит процедуру измельчения. Порошок из морской капусты делают на специальных мельницах в Японии. На выходе получаются очень мелкие частички ламинарии размером 10 в минус десятой степени. Аналогичным образом происходит измельчение и какао, которое также используется при создании наношоколада.

Ученые не просто так занимаются тщательным измельчением ингредиентов перед созданием шоколада. Чем меньшими оказываются частички, тем большее количество питательных веществ сможет задержаться в организме человека, выделить из него все необходимые микроэлементы. Именно из-за того, что новый продукт в систему человеческого организма доставляет активные вещества максимально эффективно и прицельно, ему и решили дать научное название. Об этом рассказала Елена Добрынина. Из ее слов стало известно, что новый шоколад своими вкусовыми качествами мало отличается от классического продукта, в нем практически отсутствует вкус морских водорослей.

В данный момент создатели такого необычного продукта занимаются тестированием и доработкой наношоклада. Они желают попробовать изготовить такой продукт не только с морскими водорослями, а с иными морскими продуктами и растениями Дальнего Востока. Одновременно с этим они занимаются подготовкой к получению патента на свое изобретение.

Специалисты говорят, что стараются отыскать идеальное соотношение компонентов наношоколада, при котором удастся добиться наилучших вкусовых качеств. Российские специалисты считают, что о промышленном производстве нового наношокола говорить еще слишком рано.

Стоит отметить, что наношоколад является не первым продуктом с использованием морских продуктов, который изобрели научные сотрудники ШБМ ДВФУ. Уже в течение нескольких лет они занимаются разработкой и иных продуктов на основе морских гидробионтов