Имам Хади («Ведущий по пути»), да будет мир над ним, — десятый предводитель шиитов, сын Имама Джавада (А), родился в 212 году по хиджре Пророка (ДБАР) неподалёку от Медины. Тридцать три года он осуществлял руководство шиитской общиной, став современником семерых аббасидских халифов, сменявших друг друга на престоле. Усматривая в роде Пророка (ДБАР) главную угрозу своей тиранической власти, халифы из династии Аббасидов не останавливались ни перед чем, чтобы унизить, оклеветать и в конечном итоге искоренить его.

Большая часть имамата Али ибн Мухаммада (А) приходится на 14-летний период правления Мутаваккиля — особо деспотичного и развращённого тирана, прославившегося ненавистью к Ахль аль-Бейт (А), державшего в своем дворце специального шута, который должен был пародировать и высмеивать Повелителя верующих Али (А). Именно он отдал приказ уничтожить храм Имама Хусейна (А) в Кербеле, снести все постройки вокруг и перепахать землю, на которую пролилась кровь внука Пророка и его сподвижников.

В Медине Имам Хади (А) в течение долгого времени вёл уроки, воспитав множество учеников в различных областях знания, пока по приказанию Мутаваккиля, который опасался его влияния на город Пророка (ДБАР), не был переселён вСамарру — эфемерную и роскошную столицу аббасидского халифата, символ воскрешённой гордыни, специально задуманную как новый Вавилон

В день прибытия в Самарру халиф распорядился поместить Имама (А) в непристойном постоялом дворе. Один из сподвижников удостоился посетить его в этом грязном месте. Он рассказывает, как выразил сожаление таким страданиям рода Пророка (ДБАР), на что Имам (А) провёл рукой кругом себя, и окрестности заполнились сияющими садами, бегущими ручьями и райскими деревьями. «И всё это принадлежит нам, где бы мы ни находились, о Салих ибн Саид», — сказал Имам (А).

Однажды Мутаваккиль заподозрил Имама (А) в заговоре против себя: его подняли с постели и срочно доставили в самое сердце Тагута — халифский дворец Самарры. История с Фараоном, Иродом и Пилатом повторилась — снова тиран и святой стояли рядом лицом к лицу.

Халиф пил вино. Подняв мутные глаза на Имама (А), он протянул ему чашу и предложил разделить пиршество.

— Я не пью вино.

— Тогда прочти намкакое-нибудь стихотворение.

— Я знаю мало стихов.

— Это приказ! — халиф ожидал услышать что-то увеселительное.

Имам (А) начал декламировать:

Они были в покое на вершинах гор,
Где верные войска их охраняли;
Но горные пики не стали преградой —
Вот, низвергнуты в прах после славы,
Повержены в ямы, и скверно их обитание!
Услышали голос глашатого в яме:
«Где ваши престолы и злато?
Где люди те, что пировали?».
Сошли в могилу, пожраны червями:
Тот, кто ел и пил вчера —
Он сам сегодня поедаем.

Глубокое молчание воцарилось в зале. Некоторые из присутствующих начали плакать, поражённые стихами и величием духовного присутствия Имама (А). Мутаваккилю ничего не оставалось, кроме как отпустить Али ибн Мухаммада (А).

Прошло много времени после этого случая, когда Мутаваккиль в очередной раз приказал вторгнуться в дом Имама (А) с обыском. Застав его читающим намаз и не обращающим на них никакого внимания, солдаты перевернули весь дом, но не обнаружили ничего, кроме двух мешочков с монетами и меча на стене. Когда трофеи доставили халифу, он неожиданно узнал на одном из мешочков печать своей матери. Допросив её, он выяснил, что когда-то она передала Имаму Хади (А) эти деньги, чтобы тот исцелил молодого тогда ещё халифа от угрожающей болезни.

С извинениями деньги были доставлены обратно; Имам (А) же в ответ только прочитал последний аят суры «Поэты»:

Через несколько дней сын Мутаваккиля Мунтасир совершит военный переворот и убьёт отца во время пиршества. Сразу вслед за этим он отдаст повеление разрушить его роскошные дворцы.

Десятый Имам шиитов (А) был отравлен по приказу другого сына Мутаваккиля, Муʼтаза (который и сам после этого станет жертвой заговора, чтобы быть заточённым в подвал, где и умрёт) третьего числа месяца раджаб в 254 году хиджры. Он похоронен в своём доме в Самарре, над которым впоследствии воздвигнут комплекс аль-Аскарейн, увенчанный золотым куполом. Роскошные дворцы и мечети Мутаваккиля давно уничтожило время, а место его захоронения превратилось в свалку (как, к слову, и могила другого заклятого врага Ахль аль-Бейт (А) — Муавии, над которой сейчас находится общественный нужник), а рядом с домом Имама (А), куда каждый день приходят тысячи и тысячи людей, никогда не стихает жизнь