В 212 году по лунной хиджре в такой же день в городе Медина родился имам Али ибн Мухаммад (а), чтобы украсить своими нравственно-гуманными добродетелями очередную страницу истории человечества. Его светлость на протяжении своей благословенной жизни непрерывно излучал свет, а в силу своих непрестанных усилий и рвения к наставлению людей и руководству ими стал известен как Хади, то есть наставник. Несомненно, знакомство и близость человека с теми, которые кристаллизуют в себе духовные и гуманные ценности, упрощает для него путь восхождения к счастью. Поэтому человеку необходимо предоставить свое сердце во власть их божественной любви и внимать их лучезарным речам.

Члены семейства Пророка (с) неизменно являлись источником добра и изобилия, а также объектом внимания людей, и привлекали к себе мыслителей. Имам Хади (а) также в городе Медина ежедневно принимал у себя большое количество ученых и мыслителей и своими проникновенными и содержательными речами утолял жажду сердец, искавших истину и знания. Большое внимание и склонность людей к домочадцам Посланника Божьего (с) неизменно являлись причиной тревог халифов, несправедливо занявших престол власти и представлявших себя людям в качестве достойных правителей. Одним из этих правителей являлся халиф из династии Аббасидов - Мутаваккиль. Несмотря на то, что он жил в иракском городе Самирра, и его разделяло множество километров от Медины, он наблюдал за имамом через своих уполномоченных лиц в Медине с целью не допустить того, чтобы влюбленные в имама последователи однажды, объединившись, восстали против его деспотичной власти. 

Таким образом Мутаваккиль, прибегнув к хитрости и уловкам, направил имаму Хади (а) официальное приглашение, в котором призвал его светлость переехать в Самирру. Имаму Хади (а) было известно о коварных замыслах Мутаваккиля, поэтому он понимал, что если не примет его приглашение, его и приверженцев семейства Пророка будут ожидать новые проблемы, и они подвергнутся притеснению со стороны людей Мутаваккиля. Поэтому имам вопреки собственному желанию принял это приглашение и изрек впоследствии: «Меня вынужденно перевезли из Медины в Самирру». На Йахйю ибн Харсама была возложена миссия перевезти имама Хади (а) из Медины в Самирру. Он говорил в этой связи: «Я приехал в Медину и отправился в дом к имаму Хади (а). Многие из мединцев знали о переезде имама. Они собрались перед домом имама и в слезах и печали препятствовали выполнению мной моей миссии. До того дня мне не приходилось видеть столь любвеобильного собрания людей. Я заверил их в том, что имаму Хади (а) не угрожает никакая опасность. И после этого я доставил имама в Самирру невредимым.» 

По прибытии имама в Самирру ему было выделено жилье. Фактически имам жил в Самирре подобно пленнику, поскольку его дом находился под постоянным наблюдением со стороны сил безопасности халифа, а встречи и общение имама с другими подвергались строгому контролю. Критические условия вместе с удушающей атмосферой тех дней способствовали тому, чтобы имам устанавливал контакты с людьми и своими сподвижниками в иной форме. В результате имам Хади (а) создал обширную сеть общения с людьми посредством своих представителей в различных районах. Главной целью этой сети являлось установление связи между имамом и людьми, и эта цель воплощалась в жизнь различными способами. Еще одной функцией образованной сети являлся сбор хумса, закята и подарков от людей и последующая передача их имаму. Представители имама Хади (а) передавали также его светлости вопросы людей в области религии и убеждений и затем предоставляли людям ясные ответы имама на них. Эта система была весьма действенна в деле передачи мыслей и политических позиций имама. Поскольку возможности имама иметь контакты с людьми были ограничены, политические и религиозные представители его светлости играли важную роль в деле заполнения вакуума в отношениях имама с людьми. Разумеется, в случае разглашения деятельности представителей имама Хади (а) они подвергались гонениям и притеснениям со стороны сил аббасидского аппарата правления. Некоторые из них даже лишались свободы и подвергались пыткам. Имам Хади (а) на протяжении многих лет в таких трудных условиях выполнял опасную миссию руководства и имамата. 

Имам Хади (а) считал лучшим деянием служение людям и повышение из знаний. С целью борьбы с движениями, получившими распространение в те дни и пропагандировавшими неправильные и искаженные мысли и философские воззрения, его светлость старался укрепить идейные и научные базы мусульман. Его светлость при любой возможности распространял религиозные знания и при каждом удобном случае организовывал собрания для разных дискуссий и полемик. На этих собраниях выявлялась глубина знаний имама и превосходство его светлости над другими мыслителями. Благодаря этим собраниям люди также отличали добро от зла, истину - от фальши.

Мутаваккиль в свою очередь пытался запятнать научное величие имама Хади (а). С этой целью он организовывал научные полемики с участием великих ученых и мыслителей того времени. Двумя из этих ученых являлись Йахйа ибн Аксам и Ибн Сакит. Однажды по приказу Мутаваккиля они организовали научное собрание с имамом Хади (а). Ответы имама во время этой полемики были аргументированными и точными, поэтому после окончания диспута Йахйа ибн Аксам сказал Мутаваккилю: «После этого собрания и этих вопросов больше нет смысла проводить с ним полемики на другие темы, ибо не существует более сложных и запутанных вопросов, чем те, на которые мы провели полемику с Али ибн Мухаммадом (имамом Хади). Если ты опять организуешь полемические собрания, его научное превосходство проявится еще сильнее».

Имам Хади (а), рекомендуя людям освоение знаний и науки, в то же время призывал искателей знаний не попадать в ловушку "научной гордыни", ибо когда искатель мудрости и знаний осознает ту истину, что постигнутое им является лишь каплей безбрежного океана знаний, он оказывается на пути развития и совершенства. Однако, если он сочтет свои знания очень весомыми, он возгордится ими, и знания обернутся ему во вред. Имам Хади (а) изрек в этой связи: "Самомнение удерживает человека от приобретения знаний и вызывает в нем невежественную гордыню и самолюбие".

До тех пор, пока сердце человека будет оставаться обителью любви и доброты, он будет привлекать к себе всех окружающих. Если же самодовольство загрязнит собой сердце человека, все будут сторониться его. Человек, который впускает в свое сердце самодовольство, создает лишь предпосылки своего одиночества и изоляции. Имам Хади (а) в этой связи изрек: "Самодовольный человек вызывает недовольство многих".

"Всевышний Господь сделал мир местом прохождения испытаний. Взамен на трудности и испытания Он дарует вознаграждение в мире ином".

"Усердно выражай покаяние и воздавай хвалу и славу Единому Творцу, ибо в этом случае ты обретешь счастье и добро в этом и последующем мирах".