Путь человека к совершенству обозначен Всевышним вехами, при помощи которых человек может отличить правильный путь от бездорожья. Предводители ислама и члены непорочного семейства святого пророка (с) подобно сверкающим звездам освещают человеческий путь в мире. Они представляют собой олицетворение божественной милости и отличительной чертой их является многогранность человеческих ценностей, присущих им. По выражению Пророка Ислама (с), они в среде исламской уммы подобны ковчегу Нуха. Несомненно, каждый, кто укроется в этом спасательном ковчеге, избавится от терний и невзгод судьбы.

В годовщину мученической смерти имама Мусы Казима (а) выражаем скорбь всем последователем непорочной семьи Посланника Аллаха (с). Имам говорит: Мирские ценности подобны морской воде, - чем больше человек пьет, тем сильнее становится его жажда, которая наконец губит его.

Период имамата его светлости имама Казима (а) длился примерно 35 лет. Имамат происходил одновременно с правлением 4 аббасидских халифов. За время правления Мансура, Махди, Хади и наконец Харуна имаму довелось испытать немало трудностей. 14 последних лет благословенной жизни имама Казима (а) прошли параллельно с периодом правления Харуна ар-Рашида, и большую часть этого времени его светлость провел в заточении.

В период правления аббасидских халифов политический режим превратился в диктаторскую империю, в которой судьбами людей управляли злонамеренные и безжалостные халифы. Отклонение от исламских положений в защиту интересов халифов и распространение нездоровых и искаженных идей и воззрений с одной стороны и страдания и лишения разных слоев общества – с другой причиняли имаму Казиму (а) много боли. Поэтому его светлость решил с учетом обстоятельств, господствующих в обществе того времени, противостоять тем беспорядкам.

Во времена имама Казима (а) в обществе не было подходящей почвы и возможностей для масштабного восстания и формирования правительства на основе высокой исламской идеологии. Однако в обществе имелись соответствующие условия для борьбы с самодержавными правителями, а также для научной и культурной деятельности. Поэтому имам сосредоточил свои усилия на двух важных фронтах: противостоянии притеснителям и мятежникам с одной стороны и руководство людьми и распространение подлинного исламского учения – с другой. Имам Казим (а) не допускал никакого сотрудничества с деспотическим правительством аббасидов, ибо оно способствовало укоренению тирании и гнета. В то же время бывали редкие случаи, когда имам не возражал против назначения своих сподвижников на управляющие посты. К примеру, Али ибн Яктин с согласия имама Казима (а) стал министром правителя Харуна, чтобы помочь таким образом в деле защиты жизни, прав и имущества последователей пророка. Имам Казим (а) подвергал критике продажных ученых и улемов, которые предоставлялм свои знания в распоряжение аббасидского двора, поскольку присутствие таких личностей в аппарате халифата в какой-то степени придавало их тираническому правлению законный вид.

По поводу таких личностей Имам Казим (а), приводя одно из изречений посланника Бога, говорит: Факих до тех пор, пока не променяли себя на мирские блага, являются попечителями пророков. Его спросили, каким образом ученые прельщаются мирскими благами, на что его светлость ответил: Когда они следуют (деспотичным) правителям. Бойтесь тогда за (сохранение) своей религии.

Несмотря на то, что Имам Казим (а) не обладал значительными материальными возможностями и властью, однако его духовное влияние было так велико, что господствовало в сердцах людей. Поэтому однажды его светлость обратился к аббасидскому правителю Харуну со словами: Мы – имамы сердец, а вы – повелители плоти.

Харун настолько был обеспокоен этим влиянием, что даже боялся учеников и воспитанников имама Казима (а). Хишам ибн Хикам был одним из мудрых и выдающихся учеников имама. Вооружившись наукой и логикой, он принимал участие в многочисленных научных и словесных полемиках, в ходе которых никто не способен был противостоять ему. Однажды Харун сказал по поводу Хишам ибн Хикама: Если будут жить такие люди, как он, разве останется место для моего правления?. Поэтому он отдал распоряжение заключить Хишама в тюрьму. Имам Казим (а) обращался к Хишаму с красивыми и назидательными советами. В одной из них мы читаем: О, Хишам, не от нас тот, кто каждый день не отчитывается перед самим собой. Если кто-то совершил благие дела, пусть преумножит их, если же он совершил дурные поступки, ему надлежит раскаяться и просить милости Всевышнего.

Имам Казим (а) воодушевлял людей к размышлению над божественными знамениями в мире и самодисциплине для расширения сознания. Как мы все знаем, в исламе наука и знания занимают высокое и ценное положение. Коран, уделяя большое внимание этому вопросу, почитает и возвеличивает знания и ученых. Несомненно, расширение пределов знаний открывает перед человеком новые горизонты мыслей, знакомя его с неведомыми сферами бытия. Имам Казим (а) также в одном из своих высказывний говорит по этому поводу: Присутствуйте на собраниях ученых и будьте рядом с ними, даже если из-за тесноты вам придется стоять на кончиках пальцев, ибо Всевышний оживляет застывшие сердца лучами мудрости подобно тому, как Он оживляет мертвую землю благодатными каплями дождя.

Самые прекрасные мгновения жизни имама Казима (а) протекали во  время его уединения со Всевышним и изливания Ему душу. По мнению его светлости в этом мире каждый человек может создать подходящую почву для сближения с Создателем и установления с Ним близких и дружеских отношений. Образ жизни и нрав имама были так совершенны, что оказывали влияние даже на тюремных стражников и врагов имама, впечатляя их мыслями и деяниями имама. Имам Казим (а) несколько раз переводился из одной тюрьмы в другую, и причиной этого было то, что тюремные надзиратели по прошествии небольшого количества времени становились учениками и последователями имама. Когда имама привезли в тюрьму города Басра, начальником тюрьмы был Мансур Даваники. Спустя какое-то время он стал одним из последователей имама и написал Харуну, что не может держать у себя в качестве заключенного такого великого человека как имам Казим (а).

Сами аббасидские халифы хорошо знали, что добились халифата, по праву принадлежавшего членам семейства пророка,  путем обмана и притворства. Однако, привязавшись душой к мирским  благам, они не могли так просто расстаться с богатством и властью. Поэтому ради сохранения своих привилегий они  пошли на многое, и даже на протяжении долгих лет держали такого великого человека как имам Казим (а) за решеткой, обделяя таким образом общество его присутствием. В конце концов Харун, боясь лишиться своей власти и богатства, устроил заговор против имама Казима (а), в результате чего имам был отравлен и предан мученической смерти. Причиной этого, коротко говоря, было противостояние имама самодержавным и несправедливым правителям, а также упорство его светлости в претворении в жизнь исламских положений на уровне общественной жизни. Имам был предан мученической смерти в 183 году по лунной хиджре.

Несколько выражений его светлости имама Казима (а):

Тому, кто пытается добыть пропитание дозволенным путем для себя и своей семьи, Всевышний дарует такое же вознаграждение, какое Он дает воину, совершающему джихад ради Него.

Сторонись алчности, чтобы не зариться на чужое имущество, ибо алчность и корыстолюбие есть ключ к презренному и низкому положению