Событие Гадир-Хум, представляя собой живую и динамичную культуру, а также крылатое идеологическое движение, не ограничено каким-то определенным временем и является всегда новым и направляющим во все времена. Его светлость Али (а) в этот день во время событий, связанных с Гадир-Хумом сверкал рядом с Великим Пророком Ислама его светлостью Мухаммадом (с) словно луна рядом с солнцем.

Мы поздравляем всех мусульманам мира, истинных последователей Посланника Аллаха его светлости Мухаммада (с) с этим воистину великим и благословенным праздником.

Важным событием во время Гадир-Хума было всеобщее объявление Божественной воли. Незадолго до этого Пророк (с), послав гонцов в окрестности Медины и самые отдаленные районы исламского правления, распространил благую весть о том, что любой из мусульман может сопровождать его светлость Мухаммада (с) во время паломничества к Божьему Дому. Пророк (с) объявил всем, что это станет его последним хаджем. Поэтому в истории ислама последнее паломничество Пророка Мухаммада (с) к Дому Бога получило название «Хаджатуль вида», что означает прощальный хадж.

В это время его светлость Али (а) занимался призывом к исламу среди жителей Наджрана и Йемена и собирал вместе со своим войском хумс и закят в этих городах. Дорогой Пророк Ислама (с), тронувшись из Медины в прощальный хадж, написал его светлости Али (а) письмо, в котором призвал его собраться и подготовиться к этому богослужению и выехать в сторону Мекки. Его светлость Али (а), получив письмо, сделал все так, как велел Пророк (с). В целом, в прощальном хадже приняло участие примерно 120 тыс. мусульман.

Когда Пророк (с) находился в Мекке, откровением переданным Джабраилом от Бога, в котором говорилось, что жизнь его на исходе, он был уполномочен передать своему преемнику – первому из мужчин, уверовавшему в Пророка и Ислам, Великие Имена, секреты наук и наследие пророков. Джабраил сказал: «Знай, что земля не останется без ученого мужа, посредством которого будут выявлены смиренность, покорность и послушание перед Богом и который будет доказательством после пророка».

Затем в Мекке ангел Джабраил от имени Бога провозгласил Али Амир аль-муминином, что означает Повелитель Правоверных. После этого Великий Пророк Ислама (с) призвал асхабов – своих сподвижников поздравить Али (а) и принести ему присягу. Абу-Бакр и Умар, обратившись к Пророку, спросили: «Является ли это право, правом от имени Бога и Его пророка?».

Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «Да это право от Бога и Его посланника. Бог велел мне, чтобы я распорядился именно так».

Правоверные, следуя учениям Пророка (с) совершили в его присутствии все необходимые церемонии, связанные с великом обрядом хаджа. По окончании этой величественной церемонии, Посланник Аллаха Мухаммад (с) получил в откровении от Всевышнего следующие знамения:

О Посланник! Поведай [людям] то, что ниспослано тебе Господом. Если ты не сделаешь этого, то ты [тем самым] не передашь [людям] Его послания, а ведь Аллах оберегает тебя от людского [зла] .

Посланник Аллаха велел муэдзину Билалу сообщить, чтобы все из числа паломников, кто способен идти, кроме инвалидов отправились в путь, чтобы собраться в местечке под названием Гадир-Хум.

Когда все паломники собрались в местечке Гадир-Хум, Пророк (с) остановился рядом с родником и поднялся на минбар, сделанный из верблюжьих седел. Али (а) стоял рядом с Пророком чуть ниже от него. Пророк прочитал непродолжительную предварительную проповедь и объявил Али (а) своим преемником и халифом. Посланник Аллаха (с) сказал:

«Никто не способен передать внешнее и внутреннее содержание и комментарии Священного Корана за исключением человека, чью руку я сейчас подниму».

Пророк взял Али (а) за руку и обратился к мусульманам со следующими словами: «Всевышний мой властелин и повелитель, я же повелитель всех верующих. Каждый, кто считает меня своим повелителем пусть считает своим повелителем Али. Господи! Дружи с каждым, кто дружит с Али, враждуй с каждым, кто будет враждовать с Али и люби каждого, кто будет любить его».

Пророк трижды повторил эту истину

В толпе пронеслось бурное оживление. Каждый что-то говорил и восхвалял добродетели Али (а). Когда Пророк (с) закончил свою речь, люди поспешили к Али (а), чтобы поздравить его и принести ему клятву в верности. Пророк (с) сказал: «Слава Аллаху, который возвысил нас над всем миром».

Редко когда победы или поражения в битвах отражались на лице Дорогого Пророка Ислама (с), однако в этот день, в Гадир-Хум радость и ликование явно были отражены на его лице. Он ходил и говорил:

«Поздравьте меня! Поздравьте меня! Ибо Всевышний избрал меня в качестве Пророка и Посланника, а мое семейство назначил в качестве имамов».

Величие праздника Гадир-Хум заключается не только в том, что такой смелый и мужественный человек как Али (а), достигший совершенства, был назначен повелителем правоверных после Пророка. Безусловно не последнюю роль в этом Божественном выборе сыграли несравненные добродетели и возвышенные качества его светлости. Однако другим важным моментом этого величественного и благословенного события, оставшегося на протяжении всей истории в качестве ясного движения, является вопрос духовного и политического руководства и халифат.

С точки зрения ислама управление делами общества, путь движения, а также все то, что создает человеческий мир являются важными и судьбоносными вопросами. Велаят - руководство означает любовь и прочное соединение двух вещей друг с другом, как касательная к поверхности. Ислам представляет человека стоящего во главе государства в качестве муля и вали – предводитель, руководитель.

Потому, что в политической структуре ислама, связь человека, стоящего у руля власти в отношении тех, кто подчиняется ей является неразделимой и непосредственной. Согласно учению ислама, если во главе государства будет стоять человек, связь которого с обществом основывается на страхе и угрозах или же народом будет править человек, которому чужды добродетели и возвышенные нравственные качества, то такое общество будет удалятся от справедливости и равенства и в таком обществе распространится гнет и насилие.

Потому что такие руководители служат фактором попрания прав человека и нарушения справедливости и свободы. В действительности, Ислам уважает личность, желание и интересы народа. Народ и должностные лица в Исламе являются партнерами по отношению друг к другу в управлении обществом и поддерживают тесные связи. Али (а), отличающийся бесчисленными добродетелями, является совершенным примером лидера, который и был назначен Пророком в Гадир-Хуме. Его светлость за все время своего правления был в сердце общества и разделял с народом все радости и беды.

Хадис Гадир-Хум является достоверным и распространенным хадисом

Алламе Амини в своей книге «Аль-Гадир», состоящей из 11 томов, выдвигает вопрос руководства и доказывает право его светлости Али (а) на руководство мусульманами. В поисках достоверных источников и документов алламе Амини проводил исследования в библиотеках различных стран мира.

Другой известный ученый Алаэддин Харуфе из числа улемов египетского университета Аль-Азхар говорит в этой связи следующее:

«Знакомство с книгой «Аль-Гадир» помогло мне в познании истины. Сегодня, как и во все времена, те, кто искренне и глубоко изучают историю постигают истину в избрании Дорогим Пророком Ислама (с) Али (а) свои преемником в этот день в местечке под названием Гадир-Хум».

Британский востоковед Джордж Сил в своих трудах пишет:

«Мухаммад в тот день проявил большую любовь и привязанность к Али. Он обнял его и заявил во всеуслышание присутствующим, чтобы они признали Али (а) его преемником и слушались его также, как слушались Пророка».

Британский литератор и исламовед Ана Мэри Шмидт также в своих трудах пишет: «Его светлость Али ибн Абу-Талиба украшен самыми возвышенными и красивыми добродетелями. В сущности Али (а) воплотились и нашли свое отражение идейный пример и образец религиозного героизма, благородство и великодушие. Пророк (с) не только назвал Али (а) вратами науки и мудрости, но и сказал: «. Каждый, кто считает меня своим повелителем пусть считает своим повелителем Али .».

Другой немецкий исламовед профессор Вильфред Мадлунг в своей книге «Преемник его светлости Мухаммада», проводя глубокий анализ, пишет:

«Если бы люди не нарушили волю Пророка и его преемником стал Али (а), никогда не были бы подготовлены предпосылки незаконного господства и деспотизма Омейядов, и исламское общество смогло бы избежать кровопролитные войны».

Мусульманину подобает помнить и уважать этот исторический, судьбоносный и благословенный день, а также донести его послание до тех, кто жаждет справедливости и гуманности.

Потому, что в современном мире нет более страшного и сурового лишения и наказания чем отсутствие праведных и надежных правителей. Его светлость Али (а) был достойным лидером человеческого общества и в своем правлении делал серьезный акцент на занимании должностей в силу благородства и добродетелей.

Другими словами, послание Гадир-Хум в современную эпоху несет в себе призыв создания справедливого правительства и избрания целомудренных и праведных руководителей, которым чужды деспотизм и насилие.

Особенно наша современная действительность требует таких лидеров, как Али (а), чтобы, проявляя снисходительность и правильное руководство, направить человечество к истинному счастью.

Ректор ливанского университета доктор Асад Дияб в этой связи говорит следующее:

«Мы сегодня остро нуждаемся в идеалах, которые пропагандировал Али (а), ибо в современном мире реалии все больше удаляются от идеалов и устремились за материальным миром. Человеческая душа также удалилась от идеалов. Поэтому единственным путем спасения является следование пути Али (а), а также его словам и поступкам».