Сегодня в пятницу 10 рабиу ас-сани 1439 года по лунному календарю, совпавшем с 29 декабря 2017 года мусульмане скорбят в связи с годовщиной мученической смерти ее светлости Масумы, сестры 8 имама мусульман его светлости Али ибн Муса ар-Резы (а).

Ее светлость Фатима (с), известная под именем Масума. Масума означает – непорочная.

Она родилась 1 зикаде 173 года по лунной хиджре в городе Медине.

Его светлость имам Реза (а) и его сестра ее светлость Масума (а) были детьми имама Мусы Казима (а) и ее светлость Наджме. Наджме была одна из наилучших женщин своего времена.

Когда родилась ее светлость Масума (с) управляли халифы Бани Аббас. Они были очень жестокие и относились с имамом Казимом (а) и его последователями жестоко.

Следует отметить, что имам Садык (а) сообщал о рождении ее светлости Масумы (с) даже до времени рождения имама Казима (с). Почти 45 лет до рождения ее светлости Масумы (с).

10 числа месяца рабиа-ас-сани, а по другим источникам 12 раби-ас-сани 201 года лунной хиджры, её светлость Фатима Масума покинула этот бренный мир. Её смерть повергла в глубочайшую печаль и горе всех последователей Пророка и его непорочного рода (а). Жители города Кума с оказанием великих почестей принесли её пречистое тело в то место, где оно покоится и сегодня. В те дни, эта местность находилась за пределами города и называлась «Сад бабилан».

Когда похоронная процессия прибыла в это место, после того как могила была готова, то между людьми возник спор о том, кто же предаст это пречистое тело земле. Неожиданно, со стороны Мекки появилось двое верховых, лица которых были закрыты. Эти двое, быстро достигнув места похорон, в начале прочли намаз, совершаемый над усопшими. Затем, один из них спустился в могилу, а другой передал ему пречистое тело её светлости Фатимы Масума (с). Эти двое, после того, как тело было предано земле и все похоронные обряды были завершены, ни говоря никому не слова, сев верхом на лошадей, покинули это место.

На основании некоторых сведений, эти двое – доказательство Всевышнего на земле: имам Риеза и имам Джавад (а), так как согласно предписаниям шариата тело непорочного должен предать земле, только другой непорочный.

Пречистая гробница ее светлости Масумы (с) находится в городе Кум на юге Тегерана. В ночь на годовщину мученической смерти и днем жители исламского Ирана скорбят в связи с мученической смертью дочери имама Мусы Казыма (а).

Жители этого города, проводя различные траурные церемонии выражают свою любовь и преданность непорочным членам великодушного Пророка Ислама (с).