Дагестанские паломники, совершившие хадж, возвращаются в республику с 17 августа по 28 сентября, сообщают в Роспотребнадзоре Дагестана.

«В 2019 году хадж кампания проходит на фоне неблагополучной эпидемиологической ситуации в странах, из которых прибывают паломники, число которых составляет от 2 до 4 млн. человек, в связи с чем существует риск завоза и распространения таких опасных заболеваний как: холера, лихорадка денге, менингококковая инфекция, лихорадка Зика», — отмечают в надзорном органе.

Чтобы не занести инфекции в республики в пункте пропуска через государственную границу «Махачкала-Аэропорт» будет усилен санитарно-карантинный контроль. Если экспертиза покажет положительный результат, заражённого госпитализируют в центральную городскую больницу Каспийска, а материалы от больных для исследования доставят в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Дагестане.

«Поименные списки возвращающихся паломников будут переданы в лечебно-профилактические учреждения для организации медицинского наблюдения в течение 21 дня после прибытия на территорию республики», — говорят в ведомстве.

В текущем году на хадж отправилось 9 тысяч дагестанских паломников, на сегодняшний день в республику прибыло 12 рейсов с 3481 паломниками. Инфицированных среди прибывших не было.

Источник : islam.ru